Durch den seit 2005 laufenden Kooperationsvertrag mit der „Kleiner Fratz“ GmbH gewährleistet die Silberstein - Schule als gebundene Ganztagsschule (GGB) die Betreuung der Schulkinder in der Schulzeit von 7:30 bis 16.00 Uhr in den Räumlichkeiten der Schule, dem Freizeithaus und auf dem Schulgelände.

Ein erweiterter Betreuungsbedarf ( 6:00 – 7:30 Uhr / 16:00 – 18:00 Uhr / Schulferien ) kann von den Eltern beim Bezirksamt Neukölln mit dem Nachweis der Arbeitszeiten beantragt werden. Nach Vorlage des entsprechenden Gutscheins beim koordinierenden Erzieher, wird die erweiterte Betreuung ebenfalls durch die Erzieher/-innen gewährleistet.

Das Betreuerteam
besteht aus (etwa 20) Erzieher/-innen, Integrationserzieher/-innen, Schulhelfern, Tanz- & Theater- und Heilpädagoginnen. Eine Besonderheit des Betreuerteams ist die sehr multikulturelle und paritätische Mischung der Mitarbeiter/-innen, die sich in die Bedürfnisse und Lage der aus den verschiedensten Kulturen stammenden Mädchen und Jungen unserer Schule gut hinein versetzen können. Unterstützt wird das Betreuerteam zeitweise von Berufs- und Schülerpraktikant/-innen.

Lernen mit allen Sinnen

Uns ist aufgefallen, dass die heranwachsenden Kinder Schwierigkeiten in der eigenen Körperwahrnehmung haben. Sie sind damit beschäftigt sich vielen neuen Situationen anzupassen und werden damit oft überfordert.

Leider bekommen Kinder in ihrem Alltag nicht ausreichend Möglichkeiten sich mit ihrem Körper und ihren Gefühlen auseinander zu setzen.

Natürlich ist hier nur ansatzweise aufgelistet und beschrieben was wir momentan im Wald tun und lernen.

Wie verhalten wir uns im Wald?

• Schleichen
  • Schritt in Schritt gehen
  • Waldlauschen (zuhören, was der Wald uns sagt)
  • versuchen keine Tiere aufzuschrecken
  • beschädigen keine Pflanzen
  • Achtsamkeit des Umfeldes ( Nicht nur gegenüber meiner Mitmenschen )

Betreuung

In Kooperation mit „Kleiner Fratz GmbH.“ gewährt die Schule die Betreuung der Kinder. Von 7.30 bis 13.30 Uhr in der Schule.

Ergänzende Betreuung:
in der Schule
Kontakt:   Marko Szobries
Telefon:   0176-63 16 50 06

Schwerpunkte der Arbeit:

• Unterrichtsbegleitung und Unterstützung der Lehrer in der Schulanfangsphase
  • Einzelförderung und Gruppenarbeit
  • Abwechslungsreiche Bastel- und Spielangebote
  • Projekte mit kleineren Schülergruppen (z.B. verschiedene Theaterprojekte, Jungengruppe)

Silberstein-Grundschule  08G21
Silbersteinstr. 42-46
12051 Berlin-Neukölln

Tel:     030/62 00 89 22
Fax:    030/62 84 57 65
Funk:  0176/63 16 50 06

Unser Team
besteht aus einem Leiter, Erziehern, Integrationserziehern, Heilpädagogen und pädagogischen Mitarbeitern. Außerdem werden wir durch Berufs- und Schülerpraktikanten unterstützt. Wir arbeiten Hand in Hand mit dem (noch) ausgelagerten Hort zusammen und unterstützen uns gegenseitig mit Rat und Tat. In den nächsten Jahren wird die VHG mit dem Hort auch räumlich zusammenwachsen.