Fachkonferenz Gesellschaftswissenschaften

Ab dem Schuljahr 2017/2018 wurden die beiden Fächer Erdkunde und Geschichte zum neuen Unterrichtsfach Gesellschaftswissenschaften - kurz: Gewi - zusammengefasst.

Das Fach Gesellschaftswissenschaften wird in den Klassenstufen 5/6 mit 3 Wochenstunden unterrichtet.

Die Schülerinnen und Schüler erforschen die Jung- und Altsteinzeit, lernen die erste Hochkultur Europas kennen und erkunden das Römische Reich.

Der Einstieg in das neue Fach führte die Schüler der Klasse 5 an zwei interessante außerschulische Lernorte.

Im Naturkundemuseum bestaunten wir die Skelette der Dinosaurier, besonders wurde der Tyrannosaurus bewundert.

Im Neuen Museum nahmen wir an einem Workshop zum Thema Altsteinzeit teil. Einen echten Faustkeil hatten wir vorher noch nie in der Hand!

Außerdem erlernen die Schüler den Umgang mit dem Atlas, beschäftigen sich mit den Bundesländern, den Landschaften in Deutschland und dann mit dem Kontinent Europa.

Jeder Schüler präsentiert in der 5. Klasse ein Bundesland und im 6. Schuljahr ein europäisches Land. Die Schüler erwerben hierbei Kenntnisse im Umgang mit Power Point und üben das freie Sprechen.

Der Einstieg in dieses Fach ist der Besuch der Archenhold Sternwarte in Treptow.

H. Utecht